我校成功举办第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛

作者:翟梅杰 周佳钦 发布时间:2024-05-16 点击数:

5月13日下午,第十七届全国大学生节能减排大赛校内选拔赛在图书馆102报告厅顺利举行。科研处副处长马菁、港口与航运管理学院副院长姜伟、信息与通信工程学院副院长雷学生、船舶与海洋工程学院仲皓想教授、海运学院张金水副教授等担任大赛评委,船舶与海洋工程学院副院长童军杰、副书记占世豪出席了大赛。全校34支参赛队伍展开激烈角逐,《驭浪生能——一种基于涡激振动的海蛇型波浪能发电装置》、《基于生物柴油-氨双燃料的减污降碳船用发动机》和《一种绿色低成本的船舶用超疏水减阻涂层及其制备方法》3个作品荣获一等奖。

246F7

本届节能减排大赛校内选拔赛由校团委主办,船舶与海洋工程学院承办,新能源科技协会协办。赛事紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,以“节能减排、绿色能源”为主题,考查同学们创新能力和实践能力,以赛促学,培养学生践行勤学、善思、厚德、求新的校训精神,以新质生产力推进中国高质量发展。

1A669

占世豪在致辞时对各位领导、专家和参赛代表队及指导老师的到来表示热烈欢迎,对学校和各兄弟学院的关心、支持,对评委和工作人员的辛勤付出表示衷心感谢,希望大家将不负众望,热情做好服务和组织工作,力争把大赛办成凝心、聚力、精彩、难忘的一届赛事。他预祝大家赛出水平、赛出风格,取得优异成绩。

童军杰介绍比赛规则与流程,并从社会实践调研报告类和科技作品类分别介绍详细的评分标准。

5259A

比赛分为现场介绍和答辩两部分组成,各参赛队伍按照抽签顺序依次上台进行PPT讲解和视频展示。评委专家组分别从作品的科学规范性、技术创新性、实践可行性、节能减排的经济性和社会效益等方面对参赛作品进行专业的评审和指导。

经过专家组集体评议,最终评选出一等奖3项,二等奖6项,三等奖6项,优胜奖8项。获得推荐的作品将根据评委老师们的指导建议继续进行打磨,最终代表我校参加第十七届全国大学生节能减排大赛。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办的学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。

初审:船舶与海洋工程学院翟梅杰

复审:船舶与海洋工程学院占世豪

上一条:心中有纪,行为有止|船舶与海洋工程学院学生第二党支部组织开展党纪学习教育动员部署会暨专题党课 下一条:船舶与海洋工程学院组织公开示范课与教师座谈会及教学项目建设交流会