海洋装备工程学院陈爱国院长带队到哈工大(威海)校区和山东交通学院调研

作者:杨小岩 发布时间:2024-07-24 点击数:

为了深入了解威海高等教育的前沿动态,探讨人才培养、学科建设及科研合作的新路径。718日上午,陈院长一行来到哈工大威海校区进行调研,哈工大(威海)校长助理、海洋工程学院院长钱宏亮、海洋工程学院党委书记张领、海洋工程学院副院长吴健和于昌利、船舶工程系支部书记、副主任张伟、船舶工程系副主任梅蕾接待了陈院长一行并进行了参观和座谈。

首先,海洋工程学院副院长于昌利带领陈院长一行参观了拖曳水池与综合水池。随后,座谈会上,哈工大(威海)校长助理、海洋工程学院院长钱宏亮等对陈院长一行的到来表示热烈欢迎,并对哈工大威海校区的发展进程以及海洋工程学院的发展、规模以及学科进行了简要地介绍。海洋工程学院副院长于昌利详细的介绍了船海学科发展历程。

哈工大(威海)海洋工程学院下设机械工程系、船舶工程系、土木工程系、工程图学部、力学教学部,实验中心和工程训练中心7个教学单位,设有船舶与海洋工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、机器人工程(新工科)四个本科专业,拥有船舶与海洋工程、机械电子工程、土木工程学术型硕士学位和建筑与土木工程专业型硕士学位授予权,与校本部共用机械工程、土木工程学科博士点。

16AED

陈院长首先介绍了学院的概况,阐述了海洋装备工程学院的专业设置、办学特色、人才培养等情况。陈院长就人才培养方案的修订、学科建设、硕士点建设、科研合作以及实验室建设管理制度等方面希望能借鉴对方有效的培养模式和管理方法并期待双方能达成科研项目的合作。船舶与海洋工程系专业负责人端木玉、吴昊副教授、杨小岩博士就学校工作有关的教学和科研情况,与参会人员进行了深入的探讨交流并互相交换了意见。加深了对哈工大(威海)校区教育模式和学科建设的理解,而且为学校未来的发展提供了清晰的方向和策略。

718日下午,陈院长一行来到山东交通学院进行调研,航运学院院长张强、航运学院副院长于洋,船舶与港口工程学院副院长孙洪源、专业负责人于福临,轮机工程专业工程认证负责人李斌等接待了陈院长一行并进行了座谈。

航运学院院长张强对山东交通学院威海校区以及学科学生培养、专业工程认证进行了简单的介绍。山东交通学院始建于1956年,是一所以培养综合交通人才为办学特色的全日制普通本科高校,是山东省高等教育应用型人才培养特色名校立项建设单位,山东省与交通运输部共建高校。2017年,获批山东省硕士学位授予立项建设单位(A类)。2021年,获批山东省应用型本科高校建设首批支持单位。

陈院长介绍了学院的概况,阐述了海洋装备工程学院的专业设置、办学特色、人才培养等情况。陈院长就人才培养方案的修订、学科建设、硕士点建设等方面希望能借鉴对方有效的措施。船舶与海洋工程系专业负责人端木玉、吴昊副教授、杨小岩博士主要就IMarEST国际工程教育专业认证情况,与参会人员进行了深入的探讨交流,对于IMarEST国际工程教育专业认证过程中存在的问题得到了山东交通学院参会人员切实的回答和帮助。

通过本次对威海高等教育机构的深入调研,陈院长一行不仅对哈工大威海校区和山东交通学院的教育理念、学科建设、人才培养模式有了更深刻的理解,也对两校在科研合作及实验室建设管理方面的创新实践有了直观的认识。哈工大威海校区在船海学科发展历程中的丰富经验和山东交通学院在综合交通人才培养方面的特色,都为我们提供了重要的参考。特别是在人才培养方案的修订、学科建设、硕士点建设等方面,两校的成功经验值得我们学习和借鉴。同时,关于IMarEST国际工程教育专业认证的探讨也为我们的教育认证提供了新的思路。

展望未来,我们期待与这些优秀的高等教育机构建立更紧密的合作关系,共同推动高等教育的创新与发展。通过不断的交流与合作,我们有信心培养出更多适应社会发展需求的高素质人才,为国家的科技进步和社会发展做出更大的贡献。

初审:海洋装备工程学院杨小岩

复审:海洋装备工程学院占世豪

审定:海洋装备工程学院陈爱国

上一条:海洋装备工程学院陈爱国院长带队到青岛调研 下一条:海洋装备工程学院陈爱国院长带队到广东粤新海洋工程装备股份有限公司调研