心中有纪,行为有止|船舶与海洋工程学院学生第二党支部组织开展党纪学习教育动员部署会暨专题党课

作者:史颖文、庞嘉茵 发布时间:2024-05-20 点击数:

5月16日下午,船舶与海洋工程学院学生第二党支部在教学楼205课室开展了“学纪、知纪、明纪、守纪”党纪学习教育动员部署会暨专题党课,学生第二党支部刘楚老师、史颖文老师、邵志敏老师、支部全体党员和拟发展对象近50人参会。

会上,史颖文传达了中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》及学校党纪学习教育动员部署会精神,学习了《广州航海学院党纪学习教育实施方案》和《船舶与海洋工程学院党纪学习教育实施方案》,并对开展好支部党纪学习教育作动员讲话。

史颖文作了《心中有纪,行为有止-学纪、知纪、明纪、守纪》为题的纪律党课。党课指出学纪是基础,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。每一名党员,不仅要原原本本、反反复复地学,还要结合工作、带着问题学习,深入钻研,真正领悟党的纪律的实质和内在要求。知纪是前提,纪律是党的生命线,只有熟知党的纪律,才能在工作中严守党的纪律。熟知党的纪律,有助于规范党员和领导干部的行为,有助于维护党的形象,更有助于促进党员和领导干部的发展。明纪是根本,党员干部要在思想上牢固树立党纪观念,严格按照党的纪律标准要求自己,知底线、明边界,把党的纪律要求内化为自己的精神追求,外化为自己的行为自觉。守纪是关键,纪律的生命力在于遵守和执行。守纪就是把党的纪律不折不扣地落实到具体工作中,始终保持遵规守纪、清正廉洁的政治品格。

党课中,与会人员一起学习了“公忠不忘杨匏安”视频,杨匏安是中国共产党早理论家、革命活动家,华南地区最早的马克思主义传播者,首届中央监察委员会副主席。杨匏安不仅是对党忠诚的革命先驱,也是清正廉洁的光辉典范,周恩来对杨匏安有过高度评价,“杨匏安为官清廉,一丝不苟,称得上是模范”。

党课以学习《中国共产党纪律处分条例》知识问答100秒答题结束,通过有趣的答题对学习过的内容进行了加强巩固,同时也进一步学习了党的理论知识。

会后同学们纷纷表示,将以党纪学习教育为契机,充分认识开展党纪学习教育的重要意义和目标要求,认真学习《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律要求内化于心、外化于行,做到学纪、知纪、明纪、守纪,培养坚强的党性、优良的党风、严明的党纪,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,为学院高质量发展贡献自己青春力量。

初审:船舶与海洋工程学院史颖文

复审:船舶与海洋工程学院占世豪

上一条:产教融合,铸家国情怀 ——机械工程与机器人工程专业师生赴企业研学 下一条:我校成功举办第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛