船舶与海洋工程学院组织公开示范课与教师座谈会及教学项目建设交流会

作者:黎琳莹 发布时间:2024-05-14 点击数:

为提高教师教育教学水平,促进教师相互学习、相互交流。5月9日下午14:00,船舶与海洋工程学院在教学楼110组织公开示范课,学院全体教职工到场观摩教学。

17C15

本次公开课展示的课程是《工程材料与成型工艺B》(双语),由学院叶永权老师主讲,课程内容为《工程材料和成型工艺B(双语)》的“Fundamentals of Metal Forming”,主要介绍金属成形技术的定义与分类,金属成形时的应力应变关系,以及温度、应变率等对金属塑性成形性能的影响。叶老师通过问题引发学生思考,进而结合板书对问题的知识点、相关原理等进行了深入浅出的讲解,大家一致认为:PPT制作精美,并与板书结合;教学内容熟练、准确,讲解透彻;教学方法多样化,并较好的利用课堂派进行点名和学生互动;授课过程中课程思政融入自然得体;英文和汉语应用比例比较合适,课堂氛围活跃,学生认真听讲,教学效果优良。

公开示范课是加快推进我院一流专业、一流课程建设的重要实践,不仅促进了教师之间教学经验、教学方法的学习交流,也为教师提供合作、对话、交流的渠道。

公开课后,学院召开了教师座谈会及教学项目建设交流会,23名教师代表参加。座谈会由苏发副院长主持。

座谈会上,曾新红、端木玉和唐伟炜三位老师,分别从一流课程建设、教研项目和教学比赛等方面分享了自己的经验和体会,她们一致认为:以一门课程为主,进行长时间的建设和培育;积累相关素材;有一定的创新;不断地学习:可以从他人取得教学项目相关成果,或参加相关的学习培训;教学与科研及学生竞赛相互结合。

与会人员结合本系、本专业的实际情况和特点畅所欲言,就学生管理、学生实习、就业指导、教师课堂管理、专业建设、教学方法等方面进行了积极的交流,并对学院的发展提出了很多宝贵的建议,同时也提出了自身工作中遇到的一些问题。期间,苏发副院长对老师们所反馈的问题一一进行了互动回应。对在座的教师提出希望和要求,希望老师在教学中结合教学实际,积极思考,不断提高个人素养与能力,在推动学院教学、科研和学生管理等各项工作中发挥更加重要作用,针对学生管理方面的问题能够齐抓共管,激发学生学习的内驱力,共促学院事业的高质量发展。

1C4BB

1F1B8

初审:船舶与海洋工程学院黎琳莹

复审:船舶与海洋工程学院苏发