海洋装备工程学院陈爱国院长带队到青岛调研

作者:杨小岩 发布时间:2024-07-24 点击数:

为了深入了解青岛高等教育的前沿动态,探讨人才培养、学科建设及科研合作的新路径。7月19日-7月21日,陈院长一行来到青岛,分别对中远海运人才发展院、哈工程青岛创新发展基地和中国海洋大学进行了调研。

7月19日下午,陈院长一行来到中远海运人才发展院,青岛远洋船员职业学院职业教育分院院长李先强,教学管理部涂志平副教授、刘运新教授、张俊博士对陈院长一行的到来表示热烈欢迎,并对中远海运人才发展院的发展、规模以及学科进行了简要地介绍。中国远洋海运人才发展院2020年7月3日成立于美丽的海滨城市青岛,是中国远洋海运集团有限公司直属的集教育培训、战略品宣、文化传承、科技创新四项职能为一体的企业大学和国有公办普通高校。实行“一套班子、四块牌子”管理模式,即“中共中国远洋海运集团有限公司党校”“中国远洋海运人才发展院”“中国远洋海运研究院”“青岛远洋船员职业学院”。陈院长首先介绍了学院的概况,阐述了海洋装备工程学院的专业设置、办学特色、人才培养等情况。随后,参会人员就专业课程设置、人才培养、学生就业等问题进行了热烈了讨论和交流。最后,参观了中远海人才发展院船舶工程技术实验室,为培养高端应用型人才的实践技能等方面提供了参考。

D687A

19D50

7月20日上午,陈院长一行来到哈工程青岛创新发展基地,首先,杨金水教授带领陈院长一行参观了船舶与海洋工程相关实验室,马宁副主任引领陈院长一行参观了哈工程校史馆。随后,座谈会上,国家杰出青年科学基金获得者、国家重点研发计划项目首席科学家秦洪德教授、马宁副主任、杨金水教授、张杰副教授、高岩副教授、李爽副教授、学术事务部杨文磊对陈院长一行的到来表示热烈欢迎,并对哈工程青岛创新发展基地的发展、规模以及学科进行了简要地介绍。青岛创新发展基地由哈尔滨工程大学与青岛市政府联合共建,办学旨在秉承“哈军工”精神,发挥学校“三海一核”特色办学优势,打造成学校特色办学的出海口、综合改革的试验田、吸引高层次创新人才的新高地,更好地支撑国家战略和船海行业发展。

陈院长首先介绍了学院的概况,阐述了海洋装备工程学院的专业设置、办学特色、人才培养等情况。陈院长在人才培养方案的修订、学科建设、硕士点建设、科研合作以及实验室建设管理制度等关键领域,表达了对学习并采纳高效培养模式和管理策略的强烈愿望。同时,他也对双方在科研项目上能够实现合作抱有期待。在这次交流中,船舶与海洋工程系的专业负责人端木玉教授、吴昊副教授以及杨小岩博士,就学校在教学和科研方面的工作情况,与参与会议的各方进行了认真且深入的讨论,并进行了意见的交流与分享。通过这次深入的讨论,与会者对哈尔滨工程大学青岛创新发展基地的教育模式和学科建设有了更深层次的理解。此外,这些交流也为学校的未来发展提供了明确的方向和策略,为实现长远目标奠定了坚实的基础。

14D6E

FAF08

7月21日上午,陈院长一行来到中国海洋大学崂山校区。首先,工程学部副院长胡斌带领陈院长一行参观了广东省国家重点实验室。随后,座谈会上,长江学者、工程学部院长梁丙臣、工程学部副院长刘贵杰、海洋工程系副主任张敏、蒋德志教授对陈院长一行的到来表示热烈欢迎,并对中国海洋大学的发展进程以及工程学院的发展、规模以及学科进行了简要地介绍。中国海洋大学工程学院成立于1993年,其前身为1980年筹建的海洋工程系,是以海洋为特色、人才培养与科学研究协调发展的高水平工科学院,是学校一流大学建设 “海洋开发工程与技术”学科群的核心建设单位之一。学院设海洋工程系、机电工程系、土木工程系、自动化及测控系,拥有港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、轮机工程、机械设计制造及其自动化、土木工程、自动化、工业设计、工程管理八个本科专业。学院为教育部海洋工程类教学指导委员会主任委员和秘书长单位。陈院长首先介绍了学院的概况,阐述了海洋装备工程学院的专业设置、办学特色、人才培养等情况。陈院长就人才培养方案的修订、学科建设、硕士点建设、科研合作等方面希望能借鉴对方有效的培养模式和管理方法并期待双方能达成科研项目的合作。吴昊副教授、杨小岩博士就学校工作有关的教学和科研情况,与参会人员进行了深入的探讨交流并互相交换了意见。

通过本次对青岛高等教育机构的深入调研,陈院长一行获得了宝贵的第一手资料和经验。调研不仅加深了对青岛高等教育前沿动态的理解,而且为学院的专业设置、人才培养、学科建设以及科研合作提供了新的思路和方向。特别是在与中远海运人才发展院、哈工程青岛创新发展基地以及中国海洋大学的交流中,我们看到了不同机构在教育模式、学科建设以及科研合作方面的创新与实践,这些经验对于我们学院的发展具有重要的借鉴意义。

我们认识到,高等教育的发展需要不断适应时代的需求,积极吸收和融合先进的教育理念与实践。通过这次调研,我们更加坚信,只有不断探索和实践,才能培养出更多适应社会发展需求的高素质人才,推动学科建设和科研合作向更深层次、更广领域发展。展望未来,我们期待与这些优秀的教育机构建立更紧密的合作关系,共同为国家的教育事业和科技进步做出更大的贡献。

初审:海洋装备工程学院杨小岩

复审:海洋装备工程学院占世豪

审定:海洋装备工程学院陈爱国

上一条:海洋装备工程学院陈爱国院长带队到广州市船人船舶装饰股份有限公司、广东广船国际海洋科技研究院调研 下一条:海洋装备工程学院陈爱国院长带队到哈工大(威海)校区和山东交通学院调研