加拿大纽芬兰纪念大学黄为民教授应邀来我校作学术报告

作者:邱海洋 发布时间:2024-04-16 点击数:

4月11日下午,加拿大纽芬兰纪念大学电子与计算机工程系黄为民教授应邀在船舶楼506会议室作《降雨情况下X波段雷达测量海面风浪参数的技术》学术报告。童军杰副院长主持了会议,船舶与海洋工程学院全体教职工聆听了报告。出席报告会的还有华南理工大学陈新蔚老师,洛阳师范学院卫延波老师和我校兄弟院系教师等。

黄为民教授主要从事利用高频地波雷达、X波段海洋雷达和全球导航卫星系统测量海洋表面参数的研究。在2024年担任IEEE OES CWTM大会主席。同时,还是美国电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,担任100多种国际期刊的定期审稿人和多个IEEE国际会议论文审稿人,7个国际期刊(如IEEE TGRSGRSL, JOE)的副主编。在国内外学术期刊和会议上发表论文290余篇。2019年获得纽芬兰纪念大学工程与应用科学学院的“卓越研究院长奖”。入选斯坦福大学发布的《世界顶尖2%科学家》榜单。

黄教授报告主要介绍基于X波段导航雷达海洋遥感领域的最新研究成果,重点介绍利用深度学习开展对雷达图像进行降雨检测、雨区识别、海表风估计、海浪信息提取等方面的研究,并阐述当前该领域的困难和未来发展方向。讲座结束后,黄教授还就高水平论文撰写,优秀博士生培养方面分享了宝贵的经验和独到的见解。

本次学术讲座拓展了学院教师关于海洋遥感领域的知识,SCI论文写作技巧和经验,进一步提升了学术素养和科研能力

初审:船舶与海洋工程学院邱海洋

复审:船舶与海洋工程学院童军杰

上一条:船舶与海洋工程学院学生党支部与红山街航专社区党支部开展党建共建交流 下一条:船舶与海洋工程学院和轮机工程学院召开党建“双创”标杆院系建设交流座谈会