心中有纪 行为有止|船海学院举办2024年春季党课培训班开班仪式暨党课第一讲

作者:史颖文 肖右铭 发布时间:2024-06-05 点击数:

5月30日下午,船舶与海洋工程学院党委在教学楼210举办以“心中有纪 行为有止”为主题的2024年春季党课培训班开班仪式暨党课第一讲。学院党委书记陈驰出席开班仪式并做动员讲话,党委副书记占世豪为学员讲授第一堂党课。学院各学生党支部书记和支委委员、分团委书记、辅导员、全体学生党员及入党积极分子共130余人参加会议。

开班仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。陈驰首先对参加培训学习的全体学员表示热烈的欢迎,对经过党组织推荐选拨成功入选本次培训班的入党积极分子表示衷心的祝贺。

陈驰指出,目前,在学校党委的领导下,学院党委和各党支部正按照计划有序推进党纪学习教育,持续以高质量党建引领学院高质量发展。各位学员要在集中培训期间通过刻苦的学习,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则。

陈驰强调,党校培训学习是发展党员的必经程序,也是加强党的组织建设的一项长期工作。他对培训班学员提出三点希望:一是要端正入党动机加强党性修养。要摒弃心存侥幸、私心杂念和捞取政治资本的想法,树立坚定的共产主义信念和全心全意为人民服务的宗旨。只有端正入党动机,才能经受党的长期考验,才能保持党的先进性和纯洁性。是要珍惜学习机会,提升能力素质。要珍惜集中学习培训的机会,把学习当成一种政治责任,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界视野;要全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握党的基本知识、基本理论和党员的权利与义务;要原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,做到心中有纪、行为有止,做到忠诚干净担当。是要严肃课堂纪律,确保学习成效。要以党员的标准严格要求自己,严格遵守党校规章制度,严肃课堂纪律,争当先锋模范;要以积极的态度认真思考,加强学习交流,真正学有所思、学有所得、学有所获,完成学习培训的各项任务。

开班仪式在雄壮的国际歌声中圆满结束。

开班仪式结束后,占世豪以“强化纪律意识 锻造优良作风”为题讲授第一堂党课。占世豪根据党纪学习教育相关要求和党课培训班实际,结合《中国共产党纪律处分条例》原文章节内容,先后论述了党纪运用与学生干部更好工作”、“党纪发展与中国共产党精神体系建立”和“铁的纪律是克服困难、取得胜利的保证”三方面内容。占世豪强调,在全党开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,党员和培训班学员要原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,以学促改,强化纪律意识,以达到学纪知纪守纪的要求;要在学习和实践中对标《中国共产党纪律处分条例》原文精神,清楚明白什么该为、能为,什么坚决不能做、不能碰,营造风清气正的学习工作氛围。

本次党课培训班结合党纪学习教育,坚持以党章为纲,以党史为镜,以党纪为绳,教育学员将课堂所学与自身实际相结合,在往后的生活与学习中,不断增强纪律意识,牢固树立共产主义的理想信念,矢志砥砺奋斗,在争当先锋模范、服务人民群众、推动学院高质量发展中体现担当作为。

初审:船舶与海洋工程学院史颖文

复审:船舶与海洋工程学院占世豪

上一条:心中有纪 行为有止|船舶与海洋工程学院学生第一党支部召开2024年上半年发展党员大会 下一条:绿美广航,船海在行动——船舶与海洋工程学院学生党支部与航专社区党支部共同开展义务植树活动