规范发展党员流程,提升党员培养质量——船舶与海洋工程学院“党课开讲啦”活动

作者:刘楚 发布时间:2022-05-07 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿)为进一步推动党史学习教育常态化长效化,进一步提高学院发展党员工作的规范性和严谨性,4月28日下午,船舶与海洋工程学院在教学楼111教室开展以“规范发展党员流程,提升党员培养质量”为主题的“党课开讲啦”活动,由学院党建组织员刘楚老师主讲,学院学生党支部支委成员、本学期党课培训班全体学员、部分学生党员骨干参加。

174F7

党课伊始,刘老师指出,发展党员是一项政治性、原则性、程序性很强的工作,严格入党程序是为了保证党员发展的质量。发展党员工作一般包含入党申请、入党积极分子的确定和培养,发展对象的确定和考察、接收预备党员、预备党员教育考察和预备党员转正五个阶段,每一阶段有不同的任务和要求,无论是积极向党组织靠拢的入党积极分子还是已经发展的党员同志都要清楚每一阶段的发展要求和流程手续,严格按照党组织的要求保质保量完成考察任务。

刘老师结合学院实际情况,以《中国共产党发展党员工作流程图》为切入点,重点围绕“为什么要严格发展党员程序”、“发展党员的一般流程”、“如何积极向党组织靠拢”三个方面展开讲解。重点详细讲解了发展党员工作中的五个阶段的具体流程、注意事项以及时间节点,并强调学生党员、入党积极分子要以身作则,积极发挥自身的先锋模范榜样作用,在思想上和学习生活工作中做好排头兵。

党课最后,大家围绕“面对严格的发展程序,我该如何去做?”“结合自身学习生活,如何端正动机,进一步向党组织靠拢”等话题进行了讨论,并用心做了交流和思考记录。通过此次党课培训学习,全体党课培训班学员进一步明确了发展党员的程序,更加坚定了入党初心,坚持以实际行动向党组织靠拢。

E02B

上一条:船舶与海洋工程学院顺利通过全省党建工作标杆院系验收 下一条:船舶与海洋工程学院专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神