海洋装备工程学院唐伟炜教师团队在第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛中获新工科赛道中级及以下组二等奖

作者:唐伟炜 发布时间:2024-07-04 点击数:

7月3日,第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛颁奖典礼在南方医科大学隆重举行。在此次比赛中,我校多位教师获得优异成绩。我院唐伟炜教师团队凭借“船舶原理(上)”课程在新工科赛道中级及以下组中脱颖而出,荣获二等奖,为学院在该项赛事中实现了重大突破。

19477

教师教学创新大赛是由教育部高等教育司指导,中国高等教育学会主办的全国性赛事,本届大赛以“推动教学创新 培养一流人才”为主题,旨在推进教育强国建设与高等教育高质量发展,落实立德树人根本任务,打造高校教学改革风向标。比赛设置新文科、新工科、新医科、新农科、基础课程、课程思政、产教融合组7个赛道。经各高校选拔推荐、网络评审、专家组现场评审、组委会会议审核和公示,大赛产生一等奖25项、二等奖52项、三等奖73项、优秀奖95项,评出优秀组织奖29项,特别贡献奖1项。

CD8E

唐伟炜教师团队的获奖作品“能力导向、项目驱动、高阶学习-船舶原理(上)5E情境项目式学习创新实践”,创新性地将5E教学模式与项目式学习相结合。该教学方法有效提升了学生的学习兴趣和实践能力,充分展现了我院在教学创新方面的突出成果。

5E教学模式包括参与(Engage)、探索(Explore)、解释(Explain)、elaboration(迁移)和评价(Evaluate)五个阶段。唐伟炜教师团队将这一模式与项目式学习相结合,通过设计贴近实际的教学情境和项目,激发学生主动学习的积极性,培养学生的创新思维和实践能力。

此次获奖不仅是对唐伟炜教师团队教学创新成果的肯定,也体现了海洋装备工程学院在推动教育教学改革、提升人才培养质量方面的持续努力。学院将以此次大赛为契机,进一步深化教学改革,鼓励更多教师积极探索新的教学方法和模式,不断提高教育教学质量。

19A8C

海洋装备工程学院将继续秉持立德树人的根本任务,坚持以学生为中心的教育理念,深化产教融合,推动新工科建设。学院将为教师提供更多支持和资源,推动教学创新成果的推广和应用,培养适应新时代需求的高素质船舶与海洋工程人才。

未来,海洋装备工程学院将继续鼓励教师参与各类教学创新比赛和交流活动,不断提升教师的教学能力和专业水平,为学院的高质量发展注入持续动力,为建设特色鲜明的高水平大学做出更大贡献。

初审:海洋装备工程学院唐伟炜

复审:海洋装备工程学院苏发

审定:海洋装备工程学院陈爱国

上一条:广东省科学院吴智恒教授应邀为海洋装备工程学院作“广东省培育高端装备产业集群发展情况及政策解读”学术讲座 下一条:余铭教授应邀为船海学院作“低频电磁场技术在食品加工保藏中的应用”学术讲座