广东省科学院吴智恒教授应邀为海洋装备工程学院作“广东省培育高端装备产业集群发展情况及政策解读”学术讲座

作者:乔增熙 发布时间:2024-07-08 点击数:

2024年7月4日下午,在船舶楼506会议室,广东省科学院智能制造研究所二级教授级高工吴智恒应邀为海洋装备工程学院作“广东省培育高端装备产业集群发展情况及政策解读”学术讲座,会议由海洋装备工程学院院长陈爱国主持,海洋装备工程学院全体教职工参加了此次学术讲座。

吴智恒教授级高工曾任广东省机械研究所副所长、广东省工业技术研究院机电工程研究所所长、广东省现代制造技术重点实验室主任等职务,长期从事先进制造技术研究和相关省级政府部门行业规划研究工作。先后获得过广东省科技进步一等奖,全国职工技术创新成果二等奖,中国有色金属工业科学技术奖一等奖等省部级以上奖励8项。

广东省于2020年发布了“20个产业集群行动计划”等政策文件。该政策旨在通过重点培育十大战略性支柱产业集群和十大战略性新兴产业集群,打造具有国际竞争力的先进产业集群,推动广东省制造业高质量发展。讲座中,吴智恒教授深入解读了《广东省培育高端装备制造战略性新兴产业集群行动计划》的总体情况、工作目标、重点任务和重点工程,海洋工程装备作为高端装备制造产业集群的重点培育领域,其在广东省现代化产业体系建设中的重要作用。吴教授还详细介绍了广东省相关政府部门为支持产业集群发展所出台的一系列扶持政策和重点领域研发计划专项。这些政策和专项的实施,将为广东省产业集群的培育和发展提供强有力的支持和保障。此外,吴教授同老师们就关于高端装备产业集群发展和数控机床的高速精密加工技术进行了深入讨论。

陈爱国院长在总结发言中表示,通过吴教授的精彩讲解,全院教职员工对广东省产业集群培育情况和相关政策有了更深入的了解。他强调,海洋装备工程学院将积极响应政策号召,发挥自身优势,为广东省产业集群的发展贡献力量。此次讲座不仅增进了教职员工对广东省产业政策的认识,学术讲座取得圆满成功。

初审:海洋装备工程学院乔增熙

复审:海洋装备工程学院童军杰

审定:海洋装备工程学院陈爱国

上一条:海洋装备工程学院深化校企合作 促进人才培养与就业 下一条:海洋装备工程学院唐伟炜教师团队在第四届全国高校教师教学创新大赛广东分赛中获新工科赛道中级及以下组二等奖