学生工作
当前位置: 学院首页 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文

筑起人民防线,维护国家安全——船舶与海洋工程学院开展2022年“全民国家安全教育日”专题教育活动

作者:黄梓洋 胡嘉玥 发布时间:2022-05-16 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿)为深入贯彻习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示精神,增强船舶与海洋工程学院学生国家安全意识、风险意识,营造维护国家安全的浓厚法制氛围,在第七个“全民国家安全教育日”期间,船舶与海洋工程学院开展国家安全教育日主题宣传教育活动,活动覆盖全学院共约1700名学生。

11FD0

结合疫情防控要求,学院围绕“国家安全教育日”主题宣传开展线上+线下教育活动。各中队通过利用晚点名、中队会、班会课等收看由教育部思想政治工作司指导录播的“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课,为同学们讲解什么是国家安全、有关《国家安全法》的相关法律内容、维护国家安全的重要意义以及大学生如何增强反间防谍意识和技能,鼓励学生参与“微博国家安全日话题”互动。船舶与海洋工程学院分团委组织了国家安全教育交流学习会,引发参会同学的热烈反响。同学们纷纷表示作为新时期的当代大学生,维护国家安全是我们义不容辞的神圣职责。为此,我们应该做到以下几点:一是牢固树立国家安全利益高于一切的观念,克服麻痹思想,提高识别能力,特别是在与境外人员接触时更加需要严守国家秘密。二是善于识别各种伪装,发现境外人员从事与其身份不符的行为,有从事间谍活动的嫌疑时,应当及时向国家安全机关、公安机关或高校保卫部门报告。学院还鼓励同学们参加2022年全省粤港澳大学生国家安全宣讲比赛,通过对国家安全的宣讲和演说,增强国家安全意识,普及国家安全知识。其中,两份优秀作品被学院推选参加比赛。

1026F

此次专题教育活动大力宣传了国家安全观,激发学生爱国正能量,树牢学院师生的国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造了良好的氛围。一切为了人民,一切依靠人民,强化公民的国家安全意识与责任,是国家安全的固本之策与长久之计,校园安全稳定的因素,也正是开展全民安全教育的意义所在。

上一条:船舶与海洋工程学院分团委学生会持续开展爱国卫生志愿服务活动 下一条:锤炼党性修养 筑牢党性根基——船舶与海洋工程学院开展“党课开讲啦”活动