党群工作
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党群活动 >> 正文

用创新点缀人生·让科技融入理想——船舶与海洋工程学院举行“党建红”引领“科技蓝”系列活动暨第一届科技文化节开幕式

作者:刘楚、邵志敏 发布时间:2022-05-27 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿)为进一步发挥党建带科研、党建带实践、党建带团建的引领示范作用,推动“党建红”与“科技蓝”有机融合,实现党建链带动创新链同向发力、同步延伸,5月25日下午,船舶与海洋工程学院在图书馆学术报告厅举行以“用创新点缀人生·让科技融入理想”为主题的党建红引领科技蓝系列活动暨第一届科技文化节开幕式。校党委副书记、纪委书记招乐辉出席活动并宣布开幕,党委学生工作部部长黄毅、国际邮轮游艇学院党委书记陈驰、各二级学院党委副书记(大队长)及分团委书记、学院领导班子和40多名师生代表到场交流。活动由院党委副书记黄赞大队长主持。

1B11B

陈爱国院长致开幕词。他指出,学院一直把科技创新能力培养作为发展的着力点,注重“党建红”与“科技蓝”有机融合,充分发挥党员在科技创新、学科竞赛、就业创业等方面的带头作用,将科技创新与学科技能有机融合,在学生中实施创新创业及学术科技能力提升工程,不断强化青年学生的创新精神、创业意识和就业能力。展望未来,他表示,学院将继续坚持依托“科技文化节”这一载体,大力开展“挑战杯”、“互联网+”、“节能减排”等系列科技活动,吸引更多的学生投身到科技创新活动的大潮中来,让科技创新成为学院发展的“新名片”之一。

1902A

在科技作品分享环节,学院副院长童军杰代表“绿意能动科研团队”从创新缘由、项目书撰写、测试实践、专利申请、经验心得等方面给大家分享了团队的优秀科技作品《智能防盗救生的发电背包》。刘瑞伟博士则现场给大家展示了自己科研团队的四个典型科技创新实物作品《六杆火星探测机器人》《柔性空间抓捕机器人》《基于四面体桁架的飞行器变形骨架》《张拉式空间折展天线》的原理及其运用价值。

13FD0

开幕式上,还对在 2021 年大学生学科技能竞赛中表现优异的学生科研团队和指导教师进行了表彰,受表彰的“优秀学生科研团队”共2个:绿意能动科研团队、智能装备技术研发实验室,“优秀指导教师”共7 位:童军杰、王立涛、端木玉、徐虎、王永祥、曾新红、刘洋。通过表彰先进激励更多师生积极投身科技创新实践,挖掘自身创新潜能,共同为学院的党建和科技创新工作开创新局面。

1333D

“这个英雄机器人的承重量有多大?”“这款智能发电背包的市场开发和推广做的如何?应该很有商业价值,后续继续升级优化技术。”“六杆火星探测机器人的检测精度如何?”“这个智能轮椅的主要功能有哪些?”“口罩佩戴视觉检测仪还能递口罩给我们?”……开幕式后,科技作品展现场,招副书记一边饶有兴趣地仔细观看各类科技作品实物和简介,一边亲切地与现场各项目团队深入交流,充分认可他们的创新意识与实践能力,并就项目进一步的研究方向给出了指导意见,鼓励项目团队秉承“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的科技创新精神,充分发挥青年学生在各类课外科技活动中的先锋作用,持续引领校园科技文化良好风尚。

19948

15DEB

1AE49

参观完作品展后,招副书记充分肯定本次科技节活动的意义和亮点,并期望学院在近年来党建和学科竞赛等方面取得的良好成绩基础上,不断强化党建融合力和示范力,发挥跨学院辐射作用,持续用“党建红”引领“科技蓝”,营造浓郁的校园科技文化氛围,为学生搭建更多学术科技交流和素质拓展平台,推动学生创新精神和实践能力的有效提升,为学校加快建设广州交通大学,打造高水平有特色的应用型大学贡献应有的智慧和力量!

1ECB5

船舶与海洋工程学院一直高度重视党建引领示范作用,学院党委获批全省第二批党建双创工作“标杆院系”并顺利通过验收,学院教工党支部获批全省第三批党建双创工作“党建工作样板支部”、“广东省先进基层党组织”等省级荣誉。学院始终坚持推进“党建+学科建设”“党建+人才培养”“党建+就业创业”“党建+团队”“党建+科研”等多维融合,发挥党建在育人体系中的核心引擎作用,始终把师生科技创新素质培养作为发展的着力点,注重党建引领与科技创新教育有机融合,引领青年学生踊跃投身创业、创新、创优实践热潮,在“三创”活动中当先锋做表率,用“党建红”引领“科技蓝”,用“青春薪”点燃“创新火”。2021年,学院学生在省市级以上科技大赛中获国家级一等奖1项、国家级二等奖2项、国家级三等奖2项,省级三等奖以上奖励30余项。其中有1项为“中国大学生挑战杯(黑科技)”恒星级一等奖、2项为第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、1项为2021年中国大学生机械工程创新创意大赛暨第十二届过程装备实践与创新赛二等奖、1项为第十届全国海洋航行器设计与制作大赛暨第三届“海上争锋”中国智能船艇挑战赛二等奖。后续,船舶与海洋工程学院将持续推进“党建+科技创新”工作模式,坚持党建引领,助推学院各项工作高质量发展!

上一条:船舶与海洋工程学院学生第二党支部开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神分享交流会 下一条:船舶与海洋工程学院开展“致敬大国工匠,涵养工匠精神”主题党日活动