打造高效课堂 提高教学质量——船舶与海洋工程学院举办课堂管理经验交流会

作者:巫少方 发布时间:2023-11-27 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿)为了打造高效课堂,提高大学课堂的“出勤率、抬头率、点头率和前排率”,保证教学质量,11月23日下午,船舶与海洋工程学院在船舶楼506会议室举行了课堂管理经验交流会,叶永权和唐伟炜两位博士老师在会上分享了课堂教学管理经验。学院党委书记陈驰、院长陈爱国等学院领导和全院教师参加会议。副院长苏发主持交流会。

E0B3F

会上,叶永权博士分享了“课堂派在教学中应用”的经验,全面介绍了在线课堂管理的各主要平台,并分析对比了其各自特点,着重介绍了课堂派这一款在线课堂管理平台。他结合自身课程教学实践详细讲解了课堂派在线批改、师生互动、数据统计、课堂管理、资源管理等方面的运用。

B7572

唐伟炜博士就如何打造有效课堂提高教学效果分享了“大学课堂管理”方面的经验,主要结合课堂教学案例,先进行学情分析,了解学生的情况和特点,制定明确有效的课堂管理策略,包括制定明确的课堂规则、营造良好的课堂氛围、采用多样化教学方法以及自我反思与改进等方面进行了分享。她还分享了问卷星这一教学工具在课堂管理中的应用体会,指出该工具的运用可有利于课堂的管理,改善课堂的效果。

D39F8

交流会引起了全体教师的极大反响,教师们对课堂管理进行了热烈的讨论。大家一致同意老师对课堂的基本要求概括为“三不、四带、五认真”,三不:不迟到、不早退、不无故旷课;四带:带书、带本、带笔、带精气神儿;五认真:认真遵守时间、认真听课、认真笔记、认真思考问题、认真完成课后作业。

苏发副院长做了总结,认为两位博士老师的分享具有借鉴和启发意义,强调教无定法,每位教师宜结合自己的课堂特性实施有效的课堂管理。他指出课堂管控要有思考、有动作,要持续进行。苏副院长希望船海学院教师们在以下几方面加大课堂管理力度:一是方法要变,课堂管理的方法要与时俱进。二是形式要新,以激发学生的学习兴趣,最大程度吸引学生的注意力。三是内容要活,教师应遵循大脑的优势原则、镶嵌式原则,合理安排与优化教学内容与时间,做到动静交替,学思结合。

初审:船舶与海洋工程学院巫少方

复审:船舶与海洋工程学院苏发

上一条:筑牢消防保障 守护社区安全——船舶与海洋工程学院学生党支部与航专社区开展消防安全巡查主题党日活动 下一条:爱拼才会赢——船舶与海洋工程学院师生2023年运动会展风采