弘扬海洋文化,筑梦星辰大海——船舶与海洋工程学院“三下乡”社会实践团队送科普进乡村

作者:简有舜 翟梅杰 发布时间:2022-08-03 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿)文化振兴是乡村振兴的重要环节,为让身处乡村的孩子们认识海洋,走进海洋,进一步弘扬海洋文化,播撒创新种子。7月11日,船舶与海洋工程学院“小海燕”乡村振兴促进团以第十八个“中国航海日”为契机,联合阳山县七拱镇潭村村村委举行送科普进乡村活动,依托学院党建引领下学科创新竞赛优势,充分发挥专业特色,将海洋科技创新成果展览与海洋科普讲座开展在乡村的大地上。

F32A0

举办科普展览,筑梦星辰大海。7月10日傍晚,二十余张海洋科技主题的科普展板悉数摆放在潭村村党群服务中心的连廊,向村民们展示了在海洋工程领域最新的科研成果。11日一早,村民们纷纷前来观展,他们大多是临近村镇闻讯赶来的中小学生,也有初识读书写字的孩童。团队成员主动担任讲解员,积极帮助他们了解海洋科技,同时也激起对知识的憧憬,在他们的心里描绘出星辰大海,引导他们确立人生目标、奋发图强。

DDD0A

关爱孩子成长,助力乡村振兴。当天下午,团队还给村里的学生举办了一场内容丰富多彩的科普讲座。团队成员为学生们介绍了中国海洋文化,从“中国航海日”到中国航海史,从“郑和宝船”到中国船舶发展史,内容深入浅出,引人入胜,让乡村的孩子们接触到航海的历史,感受到了海洋强国建设的艰辛历程。除此之外,团队成员也结合当地的实际,给学生们带来安全教育宣讲,为孩子们的安全添砖加瓦,用生动直接的歌唱传递关怀,与孩子们进行心灵上的对话。

船海学院“三下乡”实践团队,依托学院优势,打造专业特色,在城市和乡村之间,在海洋和大山之间串联奔走。通过这次送科普进乡村活动,让海洋文化的种子播撒乡村,让知识的力量振兴乡村,为船海青年学子充分展示青春力量搭建了良好的舞台,得到扎实的社会实践锻炼!

上一条:船舶与海洋工程学院学生荣获“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖 下一条:志愿助力,共克时艰——船舶与海洋工程学院“三下乡”社会实践团队助力七拱镇开展核酸检测