船舶与海洋工程学院学生荣获“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖

作者:陈均涛 发布时间:2022-08-29 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿) 8月11日,“六百光年杯”全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛(以下简称“节能减排竞赛”)圆满落幕。船舶与海洋工程学院童军杰教授、徐虎老师和王婷玉老师指导的绿意能动学生科研团队参赛作品“波浪能—太阳能—压电纳米发电机”三途径耦合发电装置在国赛中脱颖而出,荣获本科生科技作品类三等奖(学校唯一获奖作品)。

本届大赛作为节能减排全民行动的重要组成部分,由“教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会”指导,“全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会”主办,天津大学承办,六百光年智能科技公司协办。在全国高校的共同努力下,今年国赛的影响力更大、覆盖面更广,各项数据均创历史新高,共有623所高校报名参加,包括13所境外高校,其中境内高校提交有效作品6218件,同比增长19.6%。科技作品为5373件,占86.4%,同比增长17.1%;社会实践与调查报告作品为845件,占13.6%,同比增长38.1%,参赛人数达46139人次。在竞争激烈的背景下,船海学院获奖项目团队成员依托创新创业孵化基地进行产品研发,在研发过程中克服重重困难,充分体现了我校学生的精神面貌和科技创新风采。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛,为教育部确定的全国十大大学生学科竞赛之一,也是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。学科竞赛不仅是船海学院培养人才的重要组成部分,也是船海学院学子发挥创新创业精神的大舞台。

上一条:船舶与海洋工程学院学生荣获第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖 下一条:弘扬海洋文化,筑梦星辰大海——船舶与海洋工程学院“三下乡”社会实践团队送科普进乡村