最新消息 · 海洋装备工程学院深入学习贯彻党的二十届三中全会精神    2024/09/07      · 陈建平副校长一行赴海洋装备工程学院深入调研座谈    2024/08/14      · 广航助力“双百行动”——我校教授领衔的团队入选广东省科学技术厅“百千万工程”农村科技特派员重点团队    2024/09/13

巾帼须眉 逐梦深蓝-海工女生如何勇敢迈向海洋

作者:郭心仪 发布时间:2024-09-10 点击数:

9月6日,海洋装备工程学院邀请到中船黄埔文冲船舶有限公司副总工程师、技术处处长伍蓉晖女士,在健兵南404教室为学院的全体女生们举办了一场题为“海工女生如何勇敢迈向海洋”的大学生职业规划专题讲座。这场讲座犹如一座明亮的灯塔,照亮了她们追逐海洋梦想的旅程。

伍蓉晖,资深的高级工程师(研究员级),获得了多项省部级科研奖励。作为中船黄埔文冲船舶有限公司的科研带头人,负责提升公司团队设计能力,开发新的节能环保型商货船。她在国内领先开发出多款新型支线集装箱船,为黄埔文冲支线集装箱船建立了世界品牌。她还成功推进了集团低速机创新工程,使得低速机样机在9500方多用途气体运输船上得以实际应用。

伍部长讲述了中船黄埔文冲船舶有限公司的历史演变、产品与服务的多样性、研发与创新的强大实力,以及在国内外市场的显著地位和发展蓝图。她从行业独特性、技术创新方向、市场需求变化以及全球竞争格局等多个角度,全面展示了船舶与海洋工程的迷人魅力和未来发展趋势。她强调,女性在船舶领域的从业比例正在稳步上升,在该领域的职业发展路径多样、机会广泛,特别是在设计和管理岗位上发挥着关键作用。她还重点介绍了海军船舶总设计师杨屹和集装箱船造船大师林洁两位在该领域取得卓越成绩的女性典范。

现场互动环节,同学们热烈提问。伍部长耐心地为同学们解答了疑惑,并鼓励海工女生们要敢于挑战传统观念,勇敢地迈向海洋这一广阔的舞台。她强调,海洋工程领域充满了机遇与挑战,只要有坚定的信念和不懈的努力,女生们同样可以在这一领域大放异彩。在聆听伍女士分享其个人经历与心得后,同学们深受启发。她们表示将坚定信念,勤奋学习,刻苦钻研,勇于创新,迈向属于自己的星辰大海。

本次讲座专为海工学院女生开展,获得了学院党委班子与共建企业的鼎力支持,直击工科女生职业发展的问题与挑战,为海工学院女生积极正确开展大学生涯和职业规划点亮明灯。

初审:海洋装备工程学院郭心仪

海洋装备工程学院温贞华

复审:海洋装备工程学院朱

审定:海洋装备工程学院刘顺来