党群工作
当前位置: 学院首页 >> 党群工作 >> 党群活动 >> 正文

聚焦青年思想引领 推进课程思政育人——船舶与海洋工程学院召开教职工政治理论学习会

作者:王婷玉 发布时间:2022-06-07 点击数:

(船舶与海洋工程学院 供稿)为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思政铸魂育人,6月2日下午,船舶与海洋工程学院在船舶楼506会议室召开了主题为“聚焦青年思想引领,推进课程思政育人”的教职工政治理论学习会。会议由学院党委书记黄咸强主持,邀请了校教学督导组长张建平作《课程思政视域下的工科课堂教学实践分析》,全院教职工参加了学习。

1845D

会上,大家首先借助学习强国平台集中观看新闻视频学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。然后,黄咸强围绕习近平总书记的重要讲话精神谈学习体会,指出新时代的青年大学生,更加自信自强、富于思辨精神,同时也面临各种社会思潮的现实影响,不可避免会在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑,更加需要我们高校教师聚焦青年思想引领,推进课程思政育人。如何有效回应新工科建设背景下培养多元化、创新型同时又兼具家国情怀、责任担当的卓越工程人才的需求,是当前迫切需要解决的现实问题,是工科人才培养的内在要求,也是学院内涵发展的必然要求。

1F1C6

张建平组长结合思政育人主题和工科课程课堂听课督导情况,从教师高度的责任心源于立德树人的内在驱动力切入,穿插鲜活的教学实例,从充分的课前准备、备人才培养方案、备教材、备学生、备课堂、广博的相关知识、灵活运用的教学法、丰富恰当的表情等方面娓娓道来,强调严格的教学纪律、过硬的专业技能是润物细无声地实施课程思政的基础,生动诠释了“我想上好一节课”的育人情怀。苏发教授、李维坚副教授和现场老师们分别就课程思政视域下工科课堂分组讨论时涉及的思想把关、了解学生认知水平、课程深度的把握等问题与张组长进行了热烈的互动交流。

184E9

通过此次专项学习,全院教职工进一步认识到,工科课程思政需要有鲜明的时代特色和工程特色,课堂教学实践不仅需要对照人才培养方案目标,更需要投入充分的教学准备和不断增强自身专业能力,注重思政元素的自然融入,全面落实为党育人、为国育才,共同引领青年思想,切实推进思政育人。

203F4

上一条:我院在2022年教职工气排球比赛中荣获第五名 下一条:船舶与海洋工程学院与基础教学部(人文社科部)开展党建工作交流