科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 获奖信息 >> 正文

我院学生作品荣获“南网杯”第九届广东大学生节能减排工业设计大赛一等奖

作者: 发布时间:2019-05-28 点击数:

2019年5月26日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会主办,共青团华南理工大学委员会、华南理工大学电力学院承办,广东电网有限责任公司协办的第十三届广东大中专学生科技学术节之“南网杯”第九届广东大学生节能减排工业设计大赛决赛在华南理工大学圆满落幕。

本次大赛吸引了广东省42所院校总计382个团队参赛,经初赛专家评审,共产生22件作品进入广东省总决赛,经过现场展示和答辩环节,9件作品荣获一等奖,13件作品荣获二等奖。由我院童军杰教授、黄赞副教授和徐虎老师指导的“天马行空”团队参赛作品“基于人体重心位置偏移的振动发电背包”脱颖而出,荣获一等奖。“天马行空”团队成员庄瑞翰、何祖杨、陈秋兴和张振林四位同学经过近一年的努力钻研,依托创新创业孵化园,完成了“基于人体重心位置偏移的振动发电背包”第一代样机和第二代样机的开发,在研发过程中克服重重困难,在答辩过程中,沉着冷静,自信应答,充分体现了我校学生的精神面貌和扎实的专业基础能力。

“基于人体重心位置偏移的振动发电背包”可高效回收人行走时所产生的振动能量损失,为人们野外旅行、探险和科学考察提供应急用电。经过试验验证,能有效输出电压12V和功率5瓦。本次大赛为我校学子提供了一次展现创新能力的平台,提高了学生的动手能力和实践能力,也促进了学生思维的拓展与交流。

上一条:我院学生团队作品参加中国创新创业成果交易会 下一条:我院学子在全国工程机器人大赛暨国际公开赛创佳绩