科学研究
当前位置: 学院首页 >> 科学研究 >> 获奖信息 >> 正文

我院学生在“南网杯”第八届广东大学生节能减排工业设计大赛荣获一等奖

作者: 发布时间:2018-06-12 点击数:

69日上午,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省科技厅、广东省科学技术协会、广东省学生联合会主办,共青团华南理工大学委员会、华南理工大学电力学院承办,广东电网有限责任公司协办的第十一届广东大中专学生科技学术节之南网杯第八届广东大学生节能减排工业设计大赛决赛在华南理工大学如期举行。我校参赛学生团队经过现场展示和答辩环节,由我院陈建平、王立涛两位老师指导、郑庆辉、丁泽锋、黄金泳、陈谦和、陈国邦、肖财坤、吴丽雯等七位学生完成的作品《基于波浪流能压电技术的节能型浮式航标灯》在全省319件作品中脱颖而出进入终审决赛,并最终获得一等奖荣,创下我校在该项省级比赛中的最佳成绩!

我国内河航道与海域上安放的航标灯大多使用蓄电池作电源,也有使用其他清洁能源转化为电能的,蓄电池供电存在供电时间短,补给困难和补给成本高等诸多问题。针对上述问题,团队通过研发新型压电发电的方式使航标灯自主发电发亮,不仅可以实现自动化而且还能够做到低成本。团队成员在老师的指导下,经过多次尝试和改进,制作出作品实物,经过试验,基于波浪流能压电技术的节能型浮式航标灯使用年限相比当前使用的航标灯装置要长久得多。

本次大赛为我院学子提供了一次展现创新能力的平台,提高了学生的动手能力和实践能力,也促进了学生思维的拓展与交流。

上一条:我院学子在全国工程机器人大赛暨国际公开赛创佳绩 下一条:我院两个团队荣获2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖